Цепочка навигации: Главная страница » Экскурсия

Чайный Замок Компании Млесна (Республика Шри-Ланка)

Чайный замок компании Млесна (Шри-Ланка)

Известный на острове Чайный замок компании Млесна (Республика Шри-Ланка). Беглый осмотр указанного объекта при его посещении по ходу путешествия по острову.

Компания Млесна

Mlesna Tea — чайная компания, принадлежащая Euro-Scan Exports, базирующаяся в Шри-Ланке. Компания производит широкий ассортимент рассыпного чая, чайных пакетиков и подарков. В их число входят: черный чай, зеленый чай, ароматизированные и травяные чаи.

История

Компанию основал в 1983 году Ансельм Перера. Но до этого он прошёл хорошую школу. В возрасте восемнадцати лет он приступил к работе в качестве дегустатора чая у Брук Бонда. Через десять лет стал чайным менеджером в Shaw Wallace and Hedges. А через полтора года занял должность чайного директора. В 1983 году Перера, приобретя богатый опыт, основал собственную компанию Mlesna. Примечательно, что название компании является обратным (зеркальным) прочтение его имени Ансельм. Имени, которое он получил не случайно, поскольку родился в День святого Ансельма.

О концепции компании

Млесна внедрила концепцию чайного центра и чайного киоска в Шри-Ланке. С этой целью свой первый магазин был открыт в Liberty Plaza, Коломбо в 1985 году. В настоящее время у компании около двух десятков крупных торговых центров по всей стране. Эта концепцию дополнительно расширили традиционным способом. Дополнительно создали соответствующие торговые центры в России, Японии, Тайване, Австралии, Греции и Индии.

Награды Млесны

Млесна получила свыше 90 наград. Среди них: 19 президентских экспортных премий, 11 национальных экспортных премий. Около 25 наград — «Звезда Ланки», 17 наград — «Звезда Азии» и 10 наград — «Звезда мира». Последние награды были присуждены Всемирной организацией упаковки (за совершенство упаковки и превосходное качество).

Некоторые виды чая

Черный чай — Black tea

Это разновидность чая, более окисленного, чем улун, желтый, белый и зеленый чаи. Черный чай обычно сильнее по вкусу, чем другие чаи. Все четыре типа чая сделаны из листьев кустарника (или небольшого дерева) Camellia sinensis. Используются две основные разновидности этого вида. Первая разновидность — китайское мелколистное растение (C. sinensis var. Sinensis), используется для большинства других типов чая. Вторая разновидность — крупнолистное ассамское растение (C. sinensis var. Assamica). Оно традиционно использовалось в основном для черного чая. Хотя в последние годы из него начали производить некоторые зеленые и белые чаи. В Китае, где был разработан черный чай, напиток получил название «красный чай». Название красный чай получил из-за цвета окисленных листьев при соответствующей обработке.

Особенность чёрного чая

Зеленый чай обычно теряет свой аромат за один год, а черный сохраняет его несколько лет. По этой причине он давно стал предметом торговли. Примечательно, что в XIX веке прессованные брикеты черного чая служили фактически формой валюты. Такое явление наблюдали в Тибете, Монголии, и даже Сибири.

Зеленый чай — Green tea

Зеленый чай — разновидность чая, изготовленного из листьев и почек Camellia sinensis. Причём, листья и почки не подвергались процессу увядания и окисления. Использовались для приготовления чаев улун и черного чая. Зеленый чай возник в Китае, но его производство распространилось и на другие страны Восточной Азии.
Существует несколько разновидностей зеленого чая, которые существенно различаются. Связано это с условиями выращивания, методами садоводства, обработки продукции и времени сбора урожая.

Травяной чай — Herbal tea

Травяной чай – это напиток, приготовленный из настоя или отвара растительных материалов в горячей воде. Кстати, в некоторых странах (к примеру, в Великобритании и США) травяной чай иногда называют тизан. Травяной чай получают из высушенных листьев чайного растения Camellia sinensis. В отличие от кофе и настоящих чаев, большинство тизанов не содержат кофеин.

Ароматизированные чаи

Многие чаи по-прежнему ароматизируются цветами, травами, специями или даже дымом. Что касается чаёв с более специализированными ароматами, то они производятся с добавлением ароматизаторов или духов. Это особенно актуально для чайных смесей с ярко выраженным фруктовым или цветочным ароматом. Чего нельзя добиться с использованием оригинальных ингредиентов. Замечу, что некоторые фирмы, такие как Mariage Frères и Kusmi Tea, прославились своими ароматными чаями.

(При подготовке публикации автором использованы материалы из Википедии)

Смотрите авторские фото!

ФОТО – Чайный замок компании Млесна (Шри-Ланка)

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога можно ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: